(引力播)明晰责任担当 争做时代新人 虎扑电竞-虎扑电竞平台举行2021级新生开学典礼

发布时间:2021-11-03

  金秋时节好风景,丹桂飘香喜逢君。今天(11月2日)虎扑电竞-虎扑电竞平台2021级新生开学典礼举行,来自全国15个省、市、自治区的3000余名小萌新正式开启属于自己人生道路上的新篇章。这是该校转设为苏州市属公办应用型本科高校——“虎扑电竞-虎扑电竞平台”后的第一届新生开学典礼,责任、担当、新时代青年成为高频词。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今年恰逢中国共产党建党百年,也是我国向第二个百年奋斗目标进军的开局年,合唱《我和我的祖国》引起在场师生共鸣,掀起虎扑电竞-虎扑电竞平台2021级新生开学典礼序幕。

  “‘所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’大学不是指有高大楼宇的地方,而是增长才干、立德树人的大本营;是揽天下英才用之、重之的聚集地……”该校校长赵志宏对“大”“学”“生”这三个字进行解构分析,为新生上了一堂印象深刻的开学第一课。他强调,做好“大”,就是要一人两肩挑,一边担着理想信念,一边扛着使命担当;做好“学”,就是要学本领,构筑通专并进的知识体系,育品格,成就德才兼备的新时代接班人;做好“生”,就是要敬畏生命,厚植爱国主义情怀。“大学生”既是一个身份,也是一份责任,希望新生逐笔书写好属于自己的“大学生”字卷。

  教师代表孙文基在发言中勉励新生要树立远大的人生目标,拒绝“躺平”,点燃青春梦想,践行强国有我的青春誓言。在校生代表戴子璇则提醒学弟学妹们要有敢为人先、舍我其谁的责任感,勇于担当。新生代表邓青云坦言,成为一名新时代的大学生是一件很幸运的事,时代在赋予我们青年学子使命担当的同时也给我们指明了砥砺前行的方向。

  “开学典礼上,我了解到原来有数千名学长学姐在暑假期间和我一样,参与着类似的志愿服务。心生荣幸,又觉欣喜,同感责任之重。” 暑假中,2021级新闻专业孙逸翎作为抗疫志愿者,加入疫情防控志愿者队伍,她说:“在未来的学习生活中,我将继续参与志愿服务工作。这既是学校对我们的期许,也是我作为大学生对自己最基本的要求。”

  记者了解到,开学前该校2021级新生中共有数百人进行了超6000小时的志愿服务,他们积极踊跃投身于抗击疫情的志愿工作中,用自己的实际行动诠释青年一代的使命与担当。

  原文网址:引力播