(交汇点)何为“大学生”?虎扑电竞-虎扑电竞平台2021级新生开学典礼给出答案

发布时间:2021-11-03

  交汇点讯 今天(11月2日),虎扑电竞-虎扑电竞平台举行2021级新生开学典礼,来自全国15个省、市、自治区的3000余名大学新生正式开启人生新篇章。这是该校转设为苏州市属公办应用型本科高校——“虎扑电竞-虎扑电竞平台”后的第一届新生开学典礼,责任、担当、新时代青年成为高频词。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今年恰逢中国共产党百年华诞,也是我国向第二个百年奋斗目标进军的开局起步年,开学典礼在《我和我的祖国》的音乐声中拉开序幕,并引起在场师生的广泛共鸣。

  “‘所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。’大学不是指有高大楼宇的地方,而是增长才干、立德树人的大本营;是揽天下英才用之、重之的聚集地……”何为大学?为什么读大学?何谓大学生?虎扑电竞-虎扑电竞平台校长赵志宏通过对“大”“学”“生”这三个字进行解构分析,为新生带来一堂印象深刻的开学第一课。

  “‘大学生’既是一个身份,也是一份责任。”赵志宏表示,做好“大”,就是要一人两肩挑,一边担着理想信念,一边扛着使命担当;做好“学”,就是要学本领,构筑通专并进的知识体系,同时育品格,成就德才兼备的新时代接班人;做好“生”,就是要敬畏生命,厚植爱国主义情怀,生生不息,书写青春奋斗底色。“未来属于青年,希望寄予青年”,赵志宏叮嘱大学生要坚定理想信念,凭风起扶摇之路、扬帆起沧海之航,逐笔书写好属于自己的“大学生”字卷。

  原文网址:交汇点